近距,正常,睡眠,甜食,微量元素

提問: 如何控制近視加深? 問題補充: 医师解答: 引起近視眼的原因與患者體質、遺傳、生活習慣、飲食等諸多方面有關。如何控制近視數加深:一、注意正確用眼:1、讀書寫字注意三個一:即眼離書本一尺、胸離桌子一拳、手離筆尖一寸;走路或乘車時不要看;不要躺著或趴著看書,不要在光線太強太弱時讀寫,少玩電子游戲、電腦等;2、用眼時間不要過長:應每隔50分鐘左右休息10分鐘;不要長時間近距離讀寫、看電視、玩電子游戲、上網等;3、眺遠、做眼保健操:連續用眼1小時以上,要眺遠放松,或做眼保健操,以調節解除眼疲勞,快速恢復眼球正常狀態,緩解近視加深。二、配戴合適眼鏡:看遠、看近配戴眼鏡有講究。一般配戴的眼鏡是看遠的,如在看近時也配戴這副眼鏡,就會使睫狀肌收縮,易引起近視的加深。而孩子長時間近距離用眼,更易加深近視。所以不妨配戴漸進多焦鏡,鏡片的上部度數符合看遠的正常視力需要,下部度數適量減少,起到放松作用,消除看書寫字時間過長,引起的眼酸眼脹現象。三、補充眼睛營養:1、多吃鉻、鈣等微量元素食品,使眼壓維持正常狀態。缺鉻(胡蘿卜、綠葉菜等),會導致房水滲透壓低于晶狀體滲透壓,房水便會進入晶狀體,引起晶狀體變凸,屈光度增大。缺鈣(魚類等),眼內液壓難以維持正常狀態,引起近視。少吃甜食和辛辣食物,甜食攝入過多,會使眼球壁彈力減弱,助長近視度數加深。 多吃水果、蔬菜、豆類、動物肝臟等,合理地獲得天然糖分、微量元素和維生素。四、加強體育鍛煉:1、學生在學習階段因長時間近距離用眼,為消除視疲勞應經常性望遠,多參加體育活動,增強體質;2、每天堅持做眼保健操,緩解眼疲勞,消除調節緊張,恢復眼調節機能,預防近視發生。五、保證充足的睡眠:保證充足的睡眠時間是消除疲勞、恢復工作能力的重要因素。因為眼睛在睡眠狀態下,肌肉放松最充分,最易消除疲勞,可預防近視加深。
創作者介紹

papreads

papreads 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()