糖尿病,就能,糖尿,家庭,肥胖

提問: 糖尿病怎么預防呢 問題補充: 我媽媽假性糖尿病,我想問假性糖尿病調節好的話能只好嗎 医师解答: 此答案由管理員代為選出預防糖尿病的四個“一點” 多懂一點 即對糖尿病的知識、危害、防治措施多懂一點。這樣,就能夠發揮人的主觀能動性,積極地預防糖尿病。   少吃一點 控制攝取總熱量。主食、副食都要少吃。多吃蔬菜。   勤動一點 經常保持一定的運動量。控制體重不至過胖,犯病的機會就會減少。英國有一句諺語說:“腰帶越長壽命越短。”   放松一點 指心理調節方面。好的心態對糖尿病的預防和治療有積極作用。因為各種心理不平衡會加強胰島素抵抗,促使糖尿病的發生。----------------如何預防糖尿病? 貴陽市華烽醫院主治醫師 張少武(QQ445105990) 經常有糖尿病朋友,尤其是年輕患者問,糖尿病是否遺傳。確實,它不但關系到千家萬戶的幸福,也關乎整個民族身體素質的提高,因此,預防糖尿病是應該重視的頭等大事。   當前糖尿病的病因學研究已經深入到分子生物學水平,無論1型還是2型糖尿病,都已經找到了證明臨床糖尿病存在遺傳傾向的理論依據———易感基因。大規模流行病學研究同時發現,年齡≥45歲或雖年齡<45歲但有以下情況者,糖尿病的發病率明顯增高,他們是糖尿病的高危人群:   (1)肥胖(體重≥標準體重的20%)。   (2)家族中有患糖尿病的一級親屬(如爸爸、媽媽等)。   (3)有妊娠糖尿病史或巨大胎兒分娩史(胎兒≥4公斤)。   (4)高血壓(≥140/90毫米汞柱)。   (5)高密度脂蛋白(HDL)≤0.9毫摩爾每升(≤35毫克每分升)。   (6)甘油三酯(TG)≥毫摩爾每升2.8(≥250毫克每分升)。   (7)曾有空腹血糖受損或葡萄糖耐量異常者。   由此可見,家庭是糖尿病預防的樞紐。在糖尿病親屬中糖尿病發生率較非糖尿病親屬高4~10倍,單卵雙胞胎發生2型糖尿病的一致率達90%,說明遺傳在糖尿病的發病中起重要作用。但是,環境因素也不容忽視,高熱量飲食、活動量減少、肥胖是2型糖尿病的主要的環境危險因素,它們與當今工業化、電子化,勞動強度降低、生活水平提高、平均壽命延長等諸多因素有關。所以,家庭糖尿病教育是糖尿病預防的重要方面。   在家里,如果每一個糖尿病患者都能夠以家庭為單位進行糖尿病的預防工作,改變家庭成員不健康的生活方式,就能夠使很大一部分的糖尿病危險人群得到及時有效的預防,能夠防止或延緩他們糖尿病的發生,也就能夠減低糖尿病的各種急慢性并發癥的發生。
創作者介紹

papreads

papreads 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()